2012年06月11日

【外食産業】牛丼チェーン吉野家で夏恒例の「うな丼」販売…不漁で前年比より100円値上げ

1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2012/06/07(木) 18:41:45.14 ID:???0
吉野家ホールディングスは7日、牛丼チェーン「吉野家」で夏季限定の「うな丼」を11日
午後3時から販売すると発表した。価格は並盛が650円、2枚盛が980円。それぞれ前年より
100円の値上げとなり、値上げ幅は過去最大となった。

 値上げは稚魚(シラスウナギ)の不漁による品薄で、ウナギ価格が高騰したため。同社は
2007年から夏季限定のメニューとしてうな丼を販売。当初は490円(並盛)で出していたが、
ウナギの価格上昇を受けて、うな丼の価格も数十円単位で値上げを続けていた。

 ライバル牛丼チェーンの「すき家」も、今年は前年より100円高い並盛780円で12日から販売する。
一部店舗ではすでに先行販売している。

ソース:http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120607/biz12060718340026-n1.htm
吉野家のうな丼並盛
http://sankei.jp.msn.com/images/news/120607/biz12060718340026-p1.jpg



転載元 1339062105
5 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:43:34.92 ID:+dwZvlpwO
下痢

8 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:43:58.02 ID:C5lmz8zN0
>>1
そこソースじゃなくてタレだろ…

15 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2012/06/07(木) 18:46:46.93 ID:???0
>>8
甘ったれの未熟者なもので(´・ω・`)


214 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:40:35.73 ID:l+rwrW7w0
>>8
誰がうまいことを言えとw


30 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:51:05.22 ID:k6B5ZJPD0
「宇奈とと」があるので問題ありません

113 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:40:26.16 ID:FngW3cES0
>>30
全くだ
宇奈ととのうな丼とかうな重食ったら、
吉野家やすき家でうな丼食おうとか絶対思わん


127 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:52:32.48 ID:9fvYoanm0
>>113
俺もうなとと派だ。
あそこはこの値上げラッシュの中、頑張ってるよ。

まあもちろん値段なりの味ではあるんだけど
それでも一度焼き目つけるから、案外いい味になる。


35 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:52:07.04 ID:dgq3riM70
うなぎが値上がりしてる原因はコンビニや外食の大手チェーンが
売るようになったからだろ
普通にうなぎ屋だけで食べるものだったら、こんなに高騰せんわ

44 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:56:26.84 ID:xPdq/JCz0
>>35
単に量が少ないんだよ。
外食のはほとんど中国産だからあまり関係ない。



37 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:52:22.19 ID:e/oUpZpFO
例によって写真より大幅に劣るケチ盛りが出てくるんじゃね

46 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:56:56.67 ID:EvHEw3BM0
>>37
まともな店だって値上げの上に量が減ってるからな


38 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:52:44.61 ID:EAn+5erGO
吉野家に1,000円出すくらいなら、ちゃんとした鰻やで3,000円出すわ

47 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:57:07.42 ID:8UgXW6LkO
>>38
…ちゃんとした鰻やでそれっぽちで何を食う気だよ


57 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:59:00.58 ID:4CRQXjEF0
>>38
今年の3000円はちっこいよ。先日4500円取られたけど、例年の
ノーマルサイズだった。そうそう、第一3000円はないよ。3500
円が最低だった。


69 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:05:40.79 ID:KZsH0wSp0
>>57
高いな。東京か?
鰻の生産量が日本一の地域に住んでいるが一番高いうな重でも3000円だな。


39 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:53:13.91 ID:z42sMdcK0
ウナギ規制しろよ
そこまでして食うもんじゃないだろ

50 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 18:57:56.72 ID:wXizTHXp0
吉野家にしろ、すき家もそうだけど
どうして、牛丼チェーンとしてはありえない価格帯を設定してまで
うな丼を出さなきゃならないんだ?

うなぎの供給先との契約が残ってるからなのか?
でも、こういう事にならない為に、一定価格での供給を得るための
長期契約だろうしなぁ。

61 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:03:35.16 ID:oQ1oqWQB0
_[ 激安うなぎ ]_
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽリリリリリリリリリリリリリリ
{ニうニ}| ζζ  _  _ | 
{ニなニ}|/####/( ゚八゚) |  お兄さん・・・ウナギ食っていけアル! 
{ニぎニ}|‖从‖(つ-@@@  
ヽ三ノ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   
"┗┛"""""""""""""""


249 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:13:58.41 ID:w6A5UR1/0
>>61
タイヤの再利用か?


64 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:04:08.33 ID:gLWViG+c0
死んだ鰻を加工してスーパーに卸してる業者の映像を夕方のニュースで見てから食うの怖い

68 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:05:33.02 ID:oQ1oqWQB0
>>64
活け作りや躍り食いでないかぎりたいていの食い物は死体だろうにw


72 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:07:13.74 ID:Bgkv9+n60
うなぎ食べたい
しかしながら3kとか無理・・
かといって牛丼チェーンのはごはん不味そうだし・・


75 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:11:22.33 ID:U8k24g7g0
>>72
通勤先の近所の老舗のうなぎ屋は『今年は3千円でも赤字になりますわぁ…はは…』なんて苦笑いしてたぞ。
国産鰻の値段なんか例年の数倍に跳ね上がってるみたいだしな。親しい取引先ですら値引きが難しいようだ

外国産使う気さらさら無いらしいから、頭が痛いって愚痴を溢してたよ


85 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:14:23.04 ID:qfty7ZAW0
>>75
初物が始まるまで養殖の活鰻は国産の方が安いからな


96 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:23:45.23 ID:xuz59nPLO
>>75
ウナギ屋はなぜ潰れないのか
っていう煽り文句もそろそろ笑えなくなってきたな


74 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:09:20.15 ID:YsENQkQt0
800円もだすなら、普通の店でくったほうがいいだろ。
どうせちっこいウナギのような身がちょろっと入ってるだけなんだから。


76 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:12:24.42 ID:hjp7LN9F0
すき家のゴムうなぎに780円出したら、死に金だろ
あと2000円足してちゃんとしたうなぎ屋で食った方がはるかに有意義だな

84 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:14:14.30 ID:EwGRdhx/0
>>76
オイラもそう思った
そうそう食べるものでもないし、だったら少々高くても美味しい方がいい


86 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:14:37.95 ID:TRpUJCTW0
今は、正直商売していると3000円じゃ微妙

90 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:19:13.93 ID:6LD69EOh0
近所の全国的にも有名な鰻屋が最近、定食屋っていうか居酒屋みたいになってきた。
鰻屋ももうお終いだな。

92 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:21:35.06 ID:4kWL//hk0
>>90
鰻じゃ高すぎて商売にならないって事?


95 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:22:55.40 ID:27+LwnOa0
ウナギってタレが美味しいだけだろ
アナゴでも味は大して変わらん。

100 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:29:39.02 ID:IUNxqOze0
>>95
うなぎもろくなの食べてないだろw


97 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:24:12.03 ID:pYYo6jBJ0
吉野家で1000円払うなら淀屋橋の志津可で2100円で食うわw

99 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:26:09.39 ID:4kWL//hk0
>>97
それは今年の値段なら激安だな


105 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:34:58.78 ID:HMUOwX7X0



うみへび丼が580は高すぎだろ

出回っている激安鰻のほとんどは学名が●●●ウミヘビという鰻とは別の生き物
魚ではない爬虫類蛇族が海に帰った生き物だよ。
どう見てもウミヘビなんだけど加工して頭落として蒲焼きにすると鰻そっくりになる

まともな鰻を食おうと思うなら最低でも2000円はかかると思ったほうがいい

109 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:38:41.31 ID:TRpUJCTW0
>>105
派虫類の海ヘビか…
量確保するのは厳しいし、むしろ高くつくんでね?


112 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:39:21.66 ID:hmJmfkfm0
>>105
カニ風味かまぼこみたいな、まがいもん?


107 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:37:34.32 ID:27+LwnOa0
思うんだが、ウナギって蒲焼き以外の料理法がないよね
つまりウナギは蒲焼きのあのタレがなければ食材に向かないってことでしょう。
本来、マズイものだったんだよ。

116 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:43:18.51 ID:TRpUJCTW0
>>107
もとから滋養、もしくは脂厨下民向け


118 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:46:05.32 ID:QIrbMWke0
>>107
白焼きとか骨切りして表面炙った刺身とか有るが
スーパーの刺身コーナーじゃなく川魚料理の専門店行ったらいいよ


121 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:48:39.06 ID:TRpUJCTW0
>>118
だってw

吉野家に限らず、餌場で鰻丼はむしろ正しい流れだった


140 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:01:53.33 ID:5+KEdihM0
>>107
煮たり、焼いたり、すり身にしたり、にこごりや揚げたりと
いろいろ食べ方はある。お前が知らないだけ
日本ではウナギ=蒲焼きが代表的な調理法だが、
中国なんかでは煮ツケたりとかが多い
欧州なんかだとフライにしたりする
ただイクシオトキシンというタンパク性神経毒が血中に含まれるため
刺身などの生食はできない


122 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:49:18.97 ID:T9VA7OtNP
鰻も鮪も完全養殖しようぜw
鰻は外国人は嫌がる食材の代表格だろうから、食糧難に
成った時の蛋白源としてもってこいだ。

125 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:50:30.83 ID:YXggaXoe0
>>122
稚魚がたけーよ今。マグロは知らんが


126 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:51:51.40 ID:xPdq/JCz0
>>125
去年、孵化に成功したってニュースがあったね。



131 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:55:20.45 ID:j7aZR/dd0
牛丼屋でツユダクとか言う奴は一生貧乏。

安さと速さが売りの牛丼屋で、一々細かい注文つける奴は、世の中の経済原理が理解出来ない奴。
一々注文に応じていたら、時間が掛かり回転も悪くなる。結局それコストに跳ね返る。
牛丼屋は、割り切ることで低コストを実現してる。

そんな簡単な経済原理が理解出来ない奴が、牛丼屋で自慢げに細かい注文を出す。
当然、そんな奴は貧乏、一生貧乏、世の中の仕組みが判らない奴は貧乏。

食券式の店で、勝手に席を移動するバカも同じ、食券で料理の順番と席の位置が判るようにしてるのに、
途中で移動したら、特に忙しく混雑した時には店員に判らない。混雑した時に便利なのを無駄にしてる。
店に入ってそんな事も気が付かない奴は、世の中の仕組みが理解出来ない奴、一生貧乏。

そんな奴らって、服装もみすぼらしい。


134 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:57:40.38 ID:xPdq/JCz0
>>131
吉野家で「ネギだく」と言ったやつを初めて見たけど、
肉がほとんどなくて玉ねぎばかりの牛丼が出てきて唖然としてた。
必死で笑いをこらえたよ。



135 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 19:57:43.12 ID:fBE2qaHD0
セシウムどれ位ふくんでるんですか?
冗談抜きに。

138 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:00:46.42 ID:xPdq/JCz0
>>135
なんでうなぎにセシウム?
冗談抜きに頭の不自由な方?



143 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:03:23.10 ID:TRpUJCTW0
>>138
天然しか興味のないグルメさんなら、質問すらしないよねw


155 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:28:29.67 ID:uVFG6L6z0
>>135の頭にセシウムが…。許してやれよ。


146 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:12:47.62 ID:MrIW+B7w0
登亭のうな丼が1100円から1700円に値上げされてたw
客ガラガラwww
うなぎが高くなったとはいえあげすぎだろ

149 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:21:21.98 ID:YXggaXoe0
>>146
稚魚1匹300円するとかいってなかったっけ?
あとは察しろよ


151 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:22:01.00 ID:KfG6554T0
吉野家の米って驚くほどマズイんだよな

170 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:48:55.50 ID:deNS6k/A0
>>151
それでもす○家よりはほんとにまとも
あそこのには驚いた
干し米かとw


157 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:34:36.13 ID:MhVEKE5m0
何度シミュレーションしても牛丼2杯のほうに軍配が上がる。

161 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:39:04.11 ID:kkp0ce2s0
http://blog-imgs-19-origin.fc2.com/a/n/a/anakawa/090701_0001.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5e/f8c960974ca3352899f2e55776cb43ab.jpg
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/33/66/noto2156/folder/373189/img_373189_6201473_1
実物

171 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:51:14.05 ID:deNS6k/A0
>>161
これならまとも過ぎる
利益出るのかよ


186 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:27:47.64 ID:GCsBLH670
>>161
ちょっと吉野家行ってくる


240 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:58:14.82 ID:4QgqndXD0
>>161
思ったよりまともに見える・・・
すくなくともマクドナルドの写真詐欺に比べたらずっとまともだわ


243 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:00:35.16 ID:xPdq/JCz0
>>240
マクドナルドはあれは写真詐欺なの?
おれハンバーガーなんて何十年も食ったことないから知らないけど。

あの何段にも重なってて背が高いやつ、
あれは違うの?



245 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:05:41.78 ID:D3udNys20
>>240
マックは詐欺じゃない。
購入後にきちんと組み立てないお前が悪い。



163 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 20:39:57.14 ID:LRfKpFeyi
牛丼屋でボイルしたしみったれうな丼なんて食う奴は哀れだな

175 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:09:40.69 ID:Y37LZtp4P
中国も不漁なの?

176 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:13:19.70 ID:2Ma7/3Qv0
>>175
目先の利益で中国に鰻養殖技術移転 → 鰻稚魚を乱獲 → 日本の養殖が更に壊滅 → のスパイラルです


184 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:26:33.42 ID:oFNt82PP0
おいらは浜松っ子だから、いつも鰻丼食べてるょ\(^o^)/ 羨ましいだろ?!

188 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:28:48.17 ID:RjtmPH5+0
>>184
おまえが食ってんのもどーせ中国産だよ、偽装は無くならないから


198 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:34:16.67 ID:xPdq/JCz0
>>188
うなぎを食いつけていると
国産と中国産の違いくらいすぐわかるよ。

偽装できるもんじゃないよ。うなぎは。



225 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:48:03.38 ID:EYzLbza/0
>>198
中国のは硬いし処理が甘いから骨がたくさんあったりする
箸で簡単に切れないうなぎって食べたことないから始めはびっくりしたな


205 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:36:36.59 ID:oFNt82PP0
>>188
浜松インターの近くの専門店で食べてるから、本場の養殖鰻だよ。その代わり、鰻重は1800円もするけど。(~_~;)


209 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:38:10.22 ID:xPdq/JCz0
>>205
吉野家やすきやは食べたことある?



212 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:39:57.05 ID:oFNt82PP0
>>209
有るよ。何か歯応えが全然違う


216 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:41:10.25 ID:xPdq/JCz0
>>212
歯ごたえよりも味と臭いが全然違うでしょ?



219 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:42:42.56 ID:oFNt82PP0
>>216
味は浜松のは深みが有るよ。


222 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:46:45.18 ID:xPdq/JCz0
>>219
山椒はかける?



223 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:47:36.76 ID:oFNt82PP0
>>222
かけないよ。


221 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:45:49.62 ID:t4iygYQsO
>>212
おそらくゴムかビニールを噛んでるような感触だろ
例のチェーン店のうな丼は


192 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:30:52.19 ID:rmuIvOX10
レンコンと海苔で作った「うなぎ風丼」を売ればいいのに

204 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:36:03.19 ID:y6FPu0hs0
>>192
そんなんするなら、さんまの蒲焼き丼で良くね?

アナゴも高騰しているらしいので。


193 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:31:16.47 ID:df5Fas1H0
ゴムうなぎ?

206 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:37:36.91 ID:72WOreC1O
皮がゴム草履みたいな鰻を使うのだけはやめて欲しいよ

213 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:40:17.90 ID:xPdq/JCz0
>>206
皮が固いのは産地に関係なく処理の問題。
ぬめりをよく落としてないだけだよ。

包丁の刃でウナギの背を何回もしごくんだよ。



226 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:48:18.10 ID:WVaMIcEL0
>>213
いい加減な事を書くな、下ごしらえで蒸すか蒸さないかの違いだぞ。


227 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:50:01.74 ID:xPdq/JCz0
>>226
それ以前に、ウナギを割いた後にどれだけぬめりを落とすかなんだよ。
俺やってたから。



234 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:55:01.77 ID:K0Njic2x0
>>227
包丁でってのは、手間掛かるから、金タワシでゴシゴシじゃ駄目かなぁ〜?


236 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:57:22.44 ID:xPdq/JCz0
>>234
包丁で手前から向こう側に丁寧に何回も。
そうやれと言われてやってた。
そこは職人の言うとおりにしないと。



208 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:37:51.64 ID:nV+Qns4X0
土用の丑の日って、実はウナギがマズイ時期って聞いた事がる

217 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 21:41:34.02 ID:t4iygYQsO
>>208
まあでも夏の日にうなぎを食うとスタミナが付く例は山上憶良も歌で詠んでいる
平賀源内はそれをパクっただけ


254 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:30:11.79 ID:JxhuXQHp0
宇奈ととの評判見てみたけど、あまり良くないな。
中国産で加工品を輸入して炭火で温めるだけっぽい。
500円で出てくるのはほんお一欠片、禁煙じゃないので喫煙者ばかり。
安かろう悪かろうでは食いたくない。

283 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 00:24:58.59 ID:HRgq9r3M0
>>254 国産と宣伝してない吉野屋だって、価格的に国産な訳ないだろ?
浅草で「どっちでウナギ食う」って聞かれたら、どうせ中国産なら、宇奈ととに入るよ。


300 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 01:20:51.07 ID:7L/DISQn0
>>283
浅草と言えば有名な鰻屋があるらしいな
大将が粋な江戸っ子で味も良いって聞いたから住んでた当時、いつか行こうと思ってるうちに行かずじまいだった
知ってる人居たら店名よろ


255 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:44:06.29 ID:kkp0ce2s0
http://files.zaikei.co.jp/files/general/2012052915545928.jpg
すき家のうな丼並盛780円

257 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:52:25.21 ID:IRu7mRvk0
>>255
ああ、ほっ○ほっ○亭でうなぎ丼を食った事があるが
あの悪夢を蘇らせるような醜悪さを漂わせている


258 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 22:53:42.20 ID:VHroI7J00
冷やし中華でも出した方がいいんじゃねぇのw

265 :名無しさん@13周年:2012/06/07(木) 23:26:44.34 ID:GTxvOklq0
>>258
まじでそっちの方が嬉しいw


273 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 00:14:17.10 ID:NzUp6+hPP
うなぎって何月に食べるのが情強なの?

274 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 00:15:08.84 ID:gdghXfao0
>>273
晩秋
11月頃が一番脂が乗って美味い


278 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 00:16:37.06 ID:NzUp6+hPP
>>274
ありがとう秋まで待つ


289 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 00:44:57.16 ID:1RshyPap0
牛丼は吉野家でしか食べないけど、うな丼だけは絶対に食べないw

291 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 00:59:31.84 ID:XFGQcGgQ0
>>289
なんで?いや、俺も食べないんだけどさ。


297 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 01:19:55.61 ID:oDGJladqO
つか今年うなぎかなり高くない?
スーパーで国産うなぎの値段見てびびったよww


299 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 01:20:48.46 ID:XFGQcGgQ0
>>297
高いよ。例年の1.5倍ぐらいの価格で売られてる。


posted by リーフウォール at 21:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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